Полив

Полив — очень ответственная операция по уходу за комнатными растениями. Для правильного полива необходимы определенные представления о том, какой воды, когда и сколько нужно каждому виду. При этом надо учитывать индивидуальные особенности растения, его состояние, возраст, принимать во внимание время года, освещенность и температуру в помещении. Правильный полив требует от любителя немалых знаний, опыта и, если хотите, интуиции.

Наиболее общим признаком того, что растение нуждается в поливе, является легкое засыхание земляной смеси вокруг его корней. Некоторые цветоводы определяют оптимальный момент полива по весу горшка (горшок с влажной почвой тяжелее); другие больше доверяют слуху (горшки с сухой почвой издают более звонкий звук). Полив орхидей и других эпифитов, выращиваемых в моховых субстратах, иногда рекомендуют проводить тогда, когда верхний слой мха начинает хрустеть при надавливании. Правильно поливать растения не так просто. Этому надо учиться.

Какую воду лучше всего использовать для полива комнатных растений? Для горожан этот вопрос носит чисто риторический характер, так как в их распоряжении имеется только вода, поступающая в их квартиры из водопровода. У сельских жителей выбор несколько богаче. Впрочем, мы по целому ряду причин искренне не советуем им экспериментировать с дождевой, талой снеговой или речной водой.

В любом случае лучшей водой для полива комнатных цветов следует признать воду, используемую (и пригодную) для питья (расход питьевой воды на полив комнатных растений настолько мал, что о потерях для народного хозяйства и речи быть не может).

Хлорированную воду необходимо подготовить: дайте ей отстояться в течение суток или, что лучше, пропустите через бытовой фильтр типа «Родник».

Снизить жесткость воды можно, прокипятив ее или обработав химическим способом. При кипячении жесткость уменьшается на 30—50 %. Наиболее простой химический способ снижения жесткости — удаление солей кальция путем добавки 0,225 г щавелевой кислоты на 10 л воды (снижает жесткость на 1°). После добавления кислоты вода должна отстояться для осаждения солей (для полива используют верхнюю прозрачную ее часть). Температура поливной воды должна быть на 2—3°С выше комнатной.

При поливе необходимо, чтобы вода полностью пропитала весь земляной ком. Считается, что это происходит тогда, когда она начинает просачиваться через дренажное отверстие. Надо сказать, что это не всегда так: при сильном подсушивании земляной ком нередко отстает от стенок горшка, вода проникает в образовавшийся зазор и, появившись из сливного отверстия, создает иллюзию хорошего промачивания субстрата.

На самом же деле земля в середине горшка остается совершенно сухой! Чтобы не попасться в эту ловушку, не спешите сливать воду, скопившуюся в поддоне, оставьте ее на 1—2 ч. За это время благодаря капиллярным силам она успеет увлажнить дренажный слой и равномерно пропитать всю землю.

 

Многие растения, плохо переносящие переувлажнение субстрата вокруг оснований стеблей (например, цикламены), поливают исключительно «снизу», заливая воду в глубокие поддоны горшков.

Эпифитные растения, выращиваемые в корзинках или на блоках, поливают, погружая вместе с посудой (или блоком) в емкость с водой на 1—2 мин. Затем растение вынимают и дают стечь лишней, не задержанной субстратом, воде.


А также:



Proektory Avtomobili Mototehnika Vesy Diktofony Radionyani Netbuki Monitory Nakopiteli Massajery Mediapleery Parovarki Sintezatory Myasorubki Holodilniki Snegohody Avto